في حواره لموقع جامعة أدرار رئيس اللجنة التنظيمية الدكتور قاضي محمد، الدورة التكوينية ستقدم دروس نظرية وتطبيقية من تأطير باحثين

تجسيدا لفكرة مدير جامعة أدرار أ.د محمد الأمين بن عمر نظمت كلية العلوم والتكنولوجيا ، قسم الإعلام الآلي أيام تكوينية في طبعتها 26 حول مدرسة GNU/Linux ، والمصادر المفتوحة على مدار أربعة أيام ابتداء من يوم 14 نوفمبر إلى 17 نوفمبر 2022، بجامعة أحمد درايعية،

أين عقدت من خلالها عدة ورشات ودروس نظرية وتطبيقية، لفائدة 33 طالب مشارك، مقسمة بين النظري في الفترة الصباحية لتقديم محاضرات حول تثبيت واكتشاف برنامج Linux ، والبرامج المفتوحة المصدر والأدوات الحرة وكيفية تحرير النصوص، وكذا كيفية إدارة النظام والشبكات أما الفترة المسائية برمجت للورشات الحرة التطبيقية حول تثبيت برنامج Linux وتطبيق كل ما تعرفوا عليه الطلبة نظريا من برامج مفتوحة المصدر.
مضيفا أن هذه الدورة التكوينية سيؤطرها كل من مدير المدرسة أ.د عيسى عيبش من جامعة سطيف 1 ، وأ.د عبد الرحمن يوسفات من جامعة سيدي بلعباس، والدكتور بلحسن عبد القادر، بالإضافة إلى أ.د فتح الله تبون مدير جامعة سعيدة، ومشاركة أساتذة بمحاضرات عن بعد من جامعة باريس بفرنسا، وسيدي بلعباس من الجزائر.
وبالمناسبة على ضوء هذه الأيام التكوينية برمجت نزهة سياحية إلى تمنطيط وقصر كوسام للتعرف على تقاليد المنطقة والمخطوطات التي تحتويها الخزانة هناك.
وفي ختام هذه الدورة سنقيم حفل توزع فيه شهادات شرفية للأساتذة المؤطرين لهذه الأيام، وكذا تقديم شهادات مشاركة للطلبة المسجلين في المدرسة من جامعة أدرار وجامعات أخرى