“تحديات الحكومة المصرفية في ظل القانون النقدي والمصرفي الجزائري” محور ملتقى وطني بجامعة ادرار

انطلقت صبيحة اليوم 23 أفريل 2024 فعاليات اشغال الملتقى الوطني حول “تحديات الحوكمة المصرفية في ظل القانون النقدي والمصرفي الجزائري ” من تنظيم كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير ومخبر التكامل الاقتصادي الجزائري الافريقي، فرقة بحث التكامل الاقتصادي في مجال التمويل والسياسات النقدية بالتعاون مع مشروعي بحث PRFU بعنوان اثر الحوكمة المصرفية على فعالية البنوك المركزية في دول شمال إفريقيا- دور التمويل الإسلامي في ترقية المؤسسات الناشئة- دراسة تطبيقية على عينة من ولايات الجنوب.

ممثلا لرئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الامين افتتح اشغال الملتقى نائب المدير المكلف بالعلاقات الخارجية أ.د لعلى بوكميش بمعية أ.د مدياني محمد عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير ومدير مخبر التكامل الاقتصادي الجزائري أ.د بلال بوجمعة.

فعالية الملتقى المنظم بقاعة السمعي البصري عرف قبول 67 مداخلة منها 34 مداخلة من خارج جامعة احمد درايعية و33 مداخلة من داخل الجامعة ، قسمت على ستة جلسات التي جمعت بين الحضوري وتقنية التحاضر عن بعد بمشاركة نوعيةو مميزة لاساتذة وباحثين من جامعة أدرار ومن جامعات وطنية عديدة وحضور لطلبة الدكتوراه و الليسانس والماستر بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية والتسيير وكذا كلية الحقوق والعلوم السياسية.

الملتقى الوطني الذي اشرف على رئاسته أ.د لخديمي عبد الحميد ، د.حدادي عبد الغني رئيس اللجنة العلمية ود.بن زيدي عبد اللطيف في التنظيم جاء لتحقيق جملة من الأهداف تعكس حجم الطموح والامكانيات الكبيرة للجزائر منها تكييف القانوني والتنظيمي للنظام النقدي والمصرفي استجابة للتحولات الاقتصادية والمالية العالمية ومواجهة التحديات التقنية والتكنولوجية في الميدان المصرفي ، وإصلاح نظام الصرف من خلال الترخيص لمكاتب الصرف، وكذالك العمل على تعزيز الحوكمة في كل الهيئات المشكلة للنظام النقدي والمصرفي في الجزائر، والعمل على زيادة تحفيز تمويل الاقتصاد الوطني، وكذا توسيع رقمنة المدفوعات من خلال إدخال شكل جديد للعملة النقدية هو الدينار الرقمي الجزائري الذي يصدره ويديره بنك الجزائر.

تحرير/بوتدارة زهية