كلمة الأستاذ مدياني محمد عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير خلال افتتاح اليوم الدراسي للتامين

يأتي هذا اليوم الدراسي المعنون بالتأمينات بالجزائر بين الواقع والتحديات في إطار انفتاح جامعة ادرار على محيطها الاقتصادي، ليبين واقع قطاع التأمينات بالجزائر عامة وبولاية ادرار خاصة؛ وذلك بمشاركة مختلف مؤسسات التأمين بالولاية.

لقد أظهرت جائحة كورنا أهمية التأمين الصحي والتأمين على الحياة والبطالة بسبب اجراءات الحجر الصحي لفترات طويلة، كما أظهرت الحوادث التي شهدتها المناطق الفلاحية بالمنطقة وما خلفته من خسائر في المحاصيل الزراعية والممتلكات أهمية التأمين لتغطية هذه المخاطر.

نهدف من خلال هذا اللقاء العلمي الذي كان بمشاركة هؤلاء الخبراء تحسيس الاسرة الجامعية ومن خلالهم المواطن الجزائري بالولاية بضرورة وأهمية التأمين؛ حين نجد ان المستهلك الجزائري لا يشتري سوى المنتجات التأمينية الاجبارية وهذا لضعف ثقافة التأمين لديه.

كما نهدف الى توضيح اتجاهات التأمين بالجزائر وخاصة بعد صدور المرسوم التنفيذي رقم 21-81 المؤرخ والمحدد لشروط وكيفيات ممارسة التأمين التكافلي، والذي نرى فيه تلبية رغبات فئة واسعة من المؤمنين بالمنطقة وكذا تنشيط المنافسة بين مختلف مؤسسات التأمين.