بمناسبة اليوم الوطني للذاكرة 08 ماي من كل سنة والمخلد لذكرى مجازر 08 ماي 1945م،

نظمت جامعة الشيخ محمد البشير الابراهيمي بولاية ببرج بوعريريج ملتقى وطنيا جاء تحت عنوان: “مجازر8 ماي 1945 في الذاكرة الوطنية “، هذا وقد أعطى إشارة انطلاق الملتقى السيد عبد المجيد شيخي مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني والذاكرة الوطنية، بمعية الدكتور محمد بن مالك والي ولاية البرج، و بحضور العديد من الشخصيات الوطنية منهم السيد السعيد صاغور مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسيدة حمراوي ليندة مستشارة وزير الداخلية والجماعات المحلية، والمؤرخ البروفسور ناصر الدين سعيدوني والبروفسور الياس بن عبدالرحمن، إلى جانب المنتخبين والسلطات المدنية والعسكرية وفعاليات المجتمع المدني لولاية البرج، وجمع غفير من الطلبة والمهتمين. هذا وقد شهد الملتقى مشاركة أربعين باحثا من مختلف جامعات الوطن.
السيد عبد المجيد شيخي وفي كلمته في افتتاح هذا الملتقى ركز على أهمية الذاكرة الوطنية وعلى ضرورة ترسيخها في نفوس الأجيال، معتبرا أن تصفحها في مثل هذه المناسبة يعد فرصة لرسم الطريق الصحيح من أجل إيصال هذا التراث العظيم المشحون بمشاعر الحزن والفرح إلى الأجيال الصاعدة, كما لم يفوت السيد شيخي الفرصة ليؤكد على حرص رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, على ملف التاريخ والذاكرة والذي ينبع من تقدير الدولة لمسؤوليتها تجاه رصيدها التاريخي, باعتباره أحد مقومات الهوية الوطنية.
كما عبر في هذا الصدد عن اعتقاده بأن هذا الحرص يعتبر رسالة أراد الرئيس تبون توجيهها إلى الجميع ؛ مفادها – مثلما قال-: “مهما كانت أفكارنا ومشاريعنا في المستقبل, فإن مصلحة الجزائر تبقى فوق كل اعتبار”.