حفل إفطار رمضاني على شرف الطلبة الدوليين المقيمين في الأحياء الجامعية بأدرار

وخلال كلمة له بالمناسبة ذكر مدير جامعة أدرار بأهمية هذا الملتقى الرمضاني الكريم الذي يعكس أصالة المجتمع الجزائري والخلق الإسلامي الرفيع المكرس للتعاون والتضامن والتعاضد ومقاصد الصيام خصوصا وأن الجامعة فضاء نخبوي من محدداته التنشئة الاجتماعية والسلوكية ومرآة مجتمعية ووطنية .

وقال السيد مدير الجامعة منوها ومعددا مميزات الجزائر أنها: “…أكبر بلد افريقي من حيث المساحة، متأصل فيها كرم الضيافة في الشعب الجزائري، بلد غني ، جميلة معماريا وهندسة مهيبة في بيئة متعددة و متنوعة الثقافات ، على طول الساحل من بحار و جبال و سهول و في عمقها هضاب و رمال ذهبية في صحراء مترامية الأطراف تحدها قمم عجيبة رسم الانسان فيها تاريخه القديم”.

وبخصوص قطاع التعليم العالي أكد على أهمية هذه المبادرات والخطوات العلمية وذلك من خلال تعداد الطلبة الدوليين السفراء لبلدانهم ولثقافاتهم والذين يتلقون تكوينا في مختلف الميادين بالقول: ”

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي توفر 104 مؤسسة للتعليم العالي موزعة على 58 ولاية منها 50 جامعة و 13 مركز جامعي ، 20 مدرسة عليا و 10 مدارس تحضيرية و 11 مدرسة عادية عليا و ملحقات،25 مراكز بحث و وحداث بحث بالإضافة الى 6 وكالات بحث.

جامعة أحمد درايعية توفر 39 اختصاصا في الماستر و 33 اختصاصا في الليسانس عبر ثمان كليات و ملحقة طب ومدرسة عليا في الفلاحة الصحراوية…”

كما أضاف البروفيسور محمد الأمين بن عمر حول التكفل بالمنح والامتيازات البيداغوجية في كلمته مخاطبا جمهور الطلبة:

” منحة الدراسة في الجزائر تغطي مصاريف الدراسة النقل و الاقامة، بالإضافة إلى منحة شهرية.

كل هذا يمنحكم تكوينا متكاملا يفيدكم و تجربة فريدة و صورة حقيقية عن الجزائر تنقلونها إلى بلدانكم و من خلالها تواصل وتعاون في جميع المجالات بين الجزائر و بلدانكم”

تجدر الإشارة أن الإفطار الرمضاني المنظم بالإقامة الجامعية” 1000سرير للذكور ” شهد عديد الأنشطة والفعاليات الرمضانية المتميزة التي تركت انطباعا جميلا لدى الطلبة الدوليين