رئيس المحكمة الدستورية.. السيد عمر بلحاج.. يؤكد في رسالته على ضرورة نشر وترسيخ الثقافة الدستورية

بمناسبة فعالية اليوم الدراسي حول الاختصاصات المستحدثة للمحكمة الدستورية في ظل التعديل الدستوري الفاتح نوفمبر 2020، ألقى السيد عبد الوهاب خريف عضو المحكمة الدستورية كلمة السيد عمار بلحاج رئيس المحكمة الدستورية خلال افتتاح أشغال اليوم الدراسي، والتي جاء فيها أنه بعد سلسلة الدورات التحسيسية الموسومة بدور المجتمع المدني في تفعيل آلية الدفع بعدم الدستورية التي قادتنا إلى عدة ولايات خلال سنة 2023 ها نحن نحط الرحال اليوم في ولاية أدرار ضمن فعاليات اليوم الدراسي والذي تنظمه المحكمة الدستورية بالتنسيق مع جامعة أحمد درايعة ومجلس قضاء أدرار .

كما تقدم السيد بلحاج على لسان السيد خريف بجزيل الشكر والامتنان للسيد والي ولاية أدرار على كل التسهيلات التي قدمها لنا وحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة وإلى مدير جامعة أدرار ومن خلاله لجميع الأساتذة والإطارات والموظفين نظير انخراطهم في مسعى المحكمة الدستورية الرامي إلى نقل نشاطاتها من مقرها إلى ولايات الوطن لاسيما الجنوبية منها .

مضيفا المتحدث باسم رئيس المحكمة الدستورية اسهاما منا في نشر وترسيخ الثقافة الدستورية في أواسط المجتمع بجميع فعالياته.

لقد عمد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى إطلاق إصلاحات دستورية ومؤسساتية عميقة وشاملة كانت أول محطاتها أن بادر بتعديل دستوري زكاه الشعب في استفتاء غرة نوفمبر 2020 مؤسسا بذلك لدستور يكرس مبادئ الديمقراطية الحقة وتوازنا حقيقيا بين السلطات ،يحمي حقوق وحريات المواطنين ويكرس استقلالية القضاء ومبادئ الحوكمة النزيهة وأخلقة الحياة العامة .

مؤكدا السيد رئيس المحكمة الدستورية إلى حرص المؤسس الدستوري بموجب التعديل الدستوري 2020 على ضمان سمو الدستور، مؤسسا لذلك محكمة دستورية بصلاحية واسعة استحدث أغلبها لأول مرة في تاريخ العدالة الدستورية في الجزائر في مجال ضبط سير المؤسسات ونشاط السلطات العمومية والفصل في الخلافات التي قد تحدث بين السلطات الدستورية وتفسير أحكام الدستور وكذا الرقابة على دستورية القوانين والتنظيمات والمعاهدات ومطابقتها للدستور والنظر في الطعون التي تتلقاها حول النتائج المؤقتة للانتخابات الرئاسية والتشريعية والاستفتاءات هذه الاختصاصات ستكون موضوع تحليل ونقاش مستفيض في هذا اليوم الدراسي الجامع بين خبرة أعضاء المحكمة الدستورية وكفاءة أساتذة القانون في جامعة أدرار وتجربة القضاء من مجلس قضاء أدرار .

وفي ذات السياق أكد المتحدث على أهمية كسب معركة الوعي المجتمعي وبالدور الريادي الذي تلعبه الجامعة وباعتبارها الحاضنة الأولى للطاقة البشرية القادرة على رفع التحديات وتحقيق النهوض الاقتصادي والاجتماعي لبلادنا وضعت المحكمة الدستورية منذ تنصيبها سياسة اتصالية قائمة على الانفتاح على محيطها المؤسساتي وكان نصيب طلبة العلم من هذه السياسة وافرا، إذ فتحت المحكمة الدستورية أبوابها على الطلبة من كل الجامعات في إطار زيارات ميدانية من أجل التعرف على مهام المحكمة الدستورية وصلاحياتها وطريقة عملها كما تسهر على إشراك الطلبة في جميع نشاطاتها العلمية ناهيك عن اتاحة إمكانية التربص لذى هياكلها المختلفة لفائدة الطالبات والطلبة من كل جامعات الوطن.

مشيرا السيد عبد الوهاب ممثلا عن رئيس المحكمة الدستورية أن هذا اللقاء العلمي يصادف يوم 18 فيفري احياء ذكرى اليوم الوطني للشهيد ونحن نقطف ثمار الاصلاحات السياسية والاقتصادية والمؤسساتية تحت القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وجب علينا أن نقف وقفة اجلال للأرواح الطاهرة لشهداء الثورة التحريرية ونستذكر بطولاتهم وتضحياتهم التي لولاها لما عاشت الجزائر حرة مستقلة ثابتة في مواقفها وقراراتها الداعمة للقضايا العادلة وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

إعداد/إيمان بوحوية