البروفيسور حسين بوقارة المدير السابق للمعهد الوطني للعلوم السياسية نسعى للوصول إلى نتائج تمكن الجزائر من وضع استراتيجية عامة لمواجهة التحديات المستقبلية

أكد الخبير في العلاقات الدولية أ.د حسين بوقارة خلال مشاركته في فعاليات الملتقى الدولي حول الردع والاستباق في استراتيجيات التعاطي مع علاقات الصراع في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا المنظم بجامعة أدرار يومي 7 و 8 ديسمبر 2022 أن موضوع الملتقى يندرج في إطار مواضيع الدراسات المستقبلية والاستراتيجية، ويندرج  ضمن   استراتيجيات الوقاية من النزاعات.

مضيفا في ذات السياق أن محاور أشغال اللقاء العلمي ستركز على ثلاث نقاط جزئية أساسية تضمنها المحور الأول الذي خصص لدراسة الجانب النظري والتاريخي لكيفيات تطور عمليات الردع والاستباق في إدارة الصراع بين الجماعات الإنسانية وبين الدول ، والنظريات المختلفة التي يحتوي عليها هذا الجانب، وكذا اسهامات الفكر الإنساني بمختلف اتجاهاته في تحليل الظاهرة الصراعية،
 المحور الثاني حسب ذات المتحدث يعالج العلاقة الكلية  داخل المنطقة المحددة للشرق الأوسط وشمال افريقيا مثلا الصراع بين العرب وإسرائيل من جهة ، والصراع بين العرب وتركيا وإيران من جهة اخرى بالإضافة إلى علاقات النزاع بين مختلف الدول داخل المجال الجيوسياسي الذي حدده موضوع الملتقى. و أضاف مدير معهد العلوم السياسية سابقا أ.د حسين بوقارة ان الهدف الذي سعى المحور الثالث لتحقيقه هو معالجة اشكالية العلاقات الثنائية داخل المنطقة العربية .
مؤكدا لموقع الجامعة ضرورة الخروج بتوصيات علمية تساعد في وضع استراتيجية جزائرية عامة وشاملة لمواجهة التحديات المستقبلية التي  تواجهها الجزائر على المستوى الاقليمي والدولي
إعداد: إيمان بوحوية