التأمينات بالجزائر بين الواقع والتحديات… محور يوم دراسي بجامعة أحمد دراية -ادرار

من اجل شراكة فعالة بين الجامعة والقطاع السوسيو اقتصادي ، احتضن المركز السمعي البصري فعاليات اليوم الدراسي الموسوم ب : “التأمينات بالجزائر بين الواقع والتحديات ” يوم 26 ماي 2022 والذي اشرفت على تنظيمه   كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بالتعاون مع فرقة البحثPRFU  الموسومة “تعزيز الشمول المالي كآلية لدعم تطوير المؤسسات الناشئة من أجل تحقيق تنمية مستدامة “.

الملتقى نظم بمساهمة الشركة الوطنية التأمين  SAA و شركة التأمين  CARR و شركة .CNAS,gig,CNMA,CASNOS……وعرف  ثلاث جلسات علمية تداول على رئاستها كل من د.العبادي أحمد  ا.د بن عبد الفتاح دحمان  د.لحسين عبد القادر،واشرف على تاطيرها نخبة من اساتذة التخصص في كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير مع ممثلين عن الشركات المسا همة .

رئيس الجامعة  ا.د  بن عمر محمد الأمين نوه في كلمته خلال افتتاحه اشغال اليوم الدراسي  بأهمية نظام التأمينات ومكانته الهامة في اقتصاديات الدول، واشار الى ان  دراسة مثل هذه المواضيع من قبل الباحثين بالجامعة تستحق التشجيع والتثمين لأنها تدل على مسايرةالجامعة للتطورات الحاصلة في محيطها الاقتصادي والاجتماعي وانفتاحها عليه واستعدادها الداءم لتقديم الرؤية العلميةوالاكاديمية لإيجاد الفعالية المأمولة.والحلول الموضوعية ل مختلف المشكلات التي ترتبط بالموضوع

من جهته اشار عميد الكلية أ.د مدياني محمد خلال كلمته  الى ان مانشهده من تغيرات مناخية في عالم اليوم والتي ادت الى احداث الكثير من الكوارث الطبيعية والبيءية لدليل على جعل مسألة التأمين اولوية وضرورية ،و استشهد عميد الكلية أثناء تاكيده على ضرورة التأمين للمواطن بجائحة  كورونا.

ا.د عياد ليلى رئيسة اليوم الدراسي أكدت في تصريحها  لموقع الجامعة على أهمية موضوع التأمينات وثمنت   المفتاح جامعة ادرار على المحيط السوسيو اقتصادي  من خلال  استضافة باحثين وخبراء ومدراء للمؤسسات التأمين بالجامعة، كخطوة هامة لتبادل  الافكار ووجهات النظر التي  تهم الباحثين والاساتذة والطلبة. في ذات السياق اضاف  د.بروكي عبد الرحمان رئيس اللجنة العلمية ان هذا اليوم الدراسي جاء تجسيدا لدور كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير  في تحقيق رؤية ورسالة الجامعة في علاقتها بالمحيط السوسيو اقتصادي وبما يخدم توجهها الاستراتيجي،كما اشارالى ان اللجنة العلمية عملت لمدة شهر تقريبا حيث استقبلت 24 ورقة علمية منها أربعة وطنية  مع مشاركة ممثلي قطاع التأمين بولاية ادرار وممثل الشركة الجزائرية للتأمينات(SAA)من ولاية بشار .وأضاف ان المشاركين  قدمو  نتائج وتوصيات يمكن الاستفادة منها وبامكانها فتح افاق جديدة لبحوث ودراسات مستقبلية.

إعداد: بوتدارة زهية