انطلاق فعاليات الملتقى الدولي الثاني حول “الصحراء في السرديات الجزائرية ” بجامعة ادرار

الملتقى الدولي في طبعته الثانية أشرف على افتتاحه والي الولاية العربي بهلول بحضور مستشارة وزيرة الثقافة والفنون وكذا أعضاء اللجنة الأمنية والهيئة التنفيذية ، أعضاء المجلس الأعلى لشباب، مدير الخدمات الجامعية ، رئيس اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري والسيد المحافظ للكشافة الإسلامية الجزائرية فعاليات المجتمع المدني ، الشركاء الاجتماعيين والادباء والكتاب والنقاد والاساتذة المشاركين وطلبة الجامعة بجميع مستوياتهم.

مدير الجامعة البروفيسور بن عمر محمد الامين أشار في كلمته الافتتاحية لاشغال هذا المؤتمر العلمي الذي يأتي ضمن توصيات الملتقى الاول سنة 2019 الموسوم ب ” الصحراء في الرواية الجزائرية” والذي يرتكز على عدة ابعاد ثقافية وإجتماعية وإقتصادية تستثمر فيه الصحراء موضوعا وثقافة وتراثا مما يتيح للجامعة فرصة انفتاحها على محيطها الجغرافي والاجتماعي محاولة خدمته بأدواتها البحثية كالمخابر والمؤتمرات العلمية.

كما تقدم بجزيل شكره وامتنانه للسيد والي الولاية على رعايته ووقوفه الدائم خدمة للجامعة والرقي بها.واضاف كذالك شكره للقامات الأدبية التي تشرفت بحضورها جامعة ادرا ر وعلى رأسها الروائي الجزائري الكبير واسيني الاعرج.

من جهته رئيس الملتقى أ.د الحاج أحمد الصديق ابرز ان إشكالية هذا الحدث العلمي تمحورت في ثلاث محاور اهتم المحور الأول منها على الصحراء في السرديات الجزائرية المكتوبة بالعربية والفرنسية،والثاني حول الصحراء في عيون السارد الاجنبي فيما اهتم المحور الاخير على الصحراء في السردية العربية.

وأضاف البروفيسور الحاج الصديق إلى مشاركة 84مداخلة منها مداخلتان من خارج الوطن و46 من مختلف جامعات الوطن و36 مداخلة من جامعة أدرار وهو مجموع 76 مداخلة باللغة العربية وخمس مداخلات بالفرنسية وثلاثة باللغة الاجنبية.