تجسيدا للقرار الوزاري 1275 طلبة جامعة أدرار – اصحاب المشاريع الابتكارية- يشرعون في مناقشة مذكرات تخرجهم

شهد مركز السمعي البصري بجامعة أدرار اليوم 14جوان 2023 مناقشة أول مذكرة تخرج في اطار القرار الوزاري 1275 الذي اقرته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي هذه السنة الجامعية 2022- 2023 لتطوير المشاريع الابتكارية لدى الطلبة الجامعيين و انشاء  مؤسساتهم  الناشئة الخاصة بهم.

الطالبين عرباوي محمد ياسين وكورط محمد الكبير من قسم الاعلام الآلي  بكلية العلوم والتكنولوجيا في تخصص أنظمة ذكية كان لهما شرف مناقشة أول  مذكرة في اطار القرار الوزاري 1275 مؤسسة ناشئة- براءة اختراع والتي كانت موسومة “طرق جديدة لتقدير الإشعاع الشمسي بواسطة الذكاء الصناعي ” تحت إشراف كل من أ.د بشرى عبد الغني ود.بن عطيلة جلول ، حيث منحتهما لجنة المناقشة تقدير ممتاز مع تهنئة اللجنة.

انطلاق فعاليات مناقشة مذكرات التخرج لطلبة الجامعة من مختلف التخصصات العلمية التي تدخل في اطار تطبيق و تجسيد مشروع القرار الوزاري 1275 حضرها نائب رئيس الجامعة للبيداغوجيا وشؤون الطلبة.د بن عبد الفتاح دحمان  ممثلا لرئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الامين بمعية نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية والتعاون الدولي أ.د لعلى بوكميش و مديرة حاضنة الاعمال أ. خديجة قلوم أيت حمودة ومدير دار المقاولاتية  بالإضافة إلى حضور عمداء الكليات و رؤساء الاقسام وممثل مديرية الطاقات المتجددة مع رئيس مكتب الربط جامعة مؤسسة و مختلف  ممثلي  المؤسسات الاقتصادية  الفاعلة والشريكة مع الأسرة الطلابية وعائلات الطلبة الذين ناقشو مذكراتهم العلمية لنيل شهادة الماستر مؤسسة ناشئة / براءة اختراع.

نائب رئيس الجامعة المكلف بالبيداغوجيا و شؤون الطلبة عبر  في كلمته خلال افتتاح فعاليات مناقشة مذكرات تخرج الطلبة حاملي المشاريع الابتكارية عن افتخار جامعة أدرار بابناءها الطلبة و بناتها الطالبات الذين كسبو هذا التحدي العلمي الكبير و قدمو قيمة مضافة كبيرة للجامعة و وللبحث العلمي الذي يساهم في خلق الثروة و تطوير الاقتصاد الوطني و المحلي..  من جهتها ثمنت مديرة حاضنة الأعمال بالجامعة أ. خديجة قلوم أيت حمودة اعمال طلبة الجامعة المنتسبين الى  الحاضنة واعتبرت المرحلة الاخيرة المتمثلة في اجراءات مناقشة المذكرات ثمرة جهود كل الفاعلين بالجامعة خلال موسم جامعي 2022 2023 شاق جدا مؤكدة على أن جامعة أدرار كسبت هذا الرهان العلمي و المعرفي و الابتكاري الهام ،حيث بلغ عدد المشاريع الابتكارية المسجلة و المقبولة في اطار القرار الوزاري 1275، 67 مشروع مبتكر ، و برمج 20 مشروع مذكرة المناقشة في المرحلة الاولى.

تحرير/بوتدارة زهية