اللغة العربية والتحدي الرقمي”الواقع والافاق” عنوان يوم دراسي بجامعة ادرار

إحتضنت قاعة السمعي البصري هذا الاربعاء 03ماي 2023 فعاليات اليوم الدراسي الموسوم ب:اللغة العربية والتحدي الرقمي “الواقع والآفاق”، والذي اشرفت على تنظيمه كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية والعلوم الإسلامية ومخبر الدراسات الإفريقية للعلوم الإنسانية والعلوم الإجتماعية بالتنسيق مع فرقة البحث : دراسات اللغة العربية في إفريقيا وبمشاركة م.ب.ت.ج  PRFU  لغة خطاب التفسير- البنية والبيان والتداول.

نيابة عن السيد رئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الأمين أشرف نائب المدير للعلاقات الخارجية ا.د لعلى بوكميش على إفتتاح فعاليات اشغال اليوم الدراسي والذي تقدم بشكره لفرقة البحث الساهرة على تنظيم هذا الملتقى العلمي واختيارهم لهذا الموضوع الحساس والدقيق والذي يحتاج المزيد من الجهد لابراز وإثبات اللغة العربية في الفضاء الرقمي.

وفي ذات السياق أشار السيد رئيس اللجنة العلمية أ.د بلالي مبارك إلى أن هذا اليوم الدراسي جاء ليدق جرس انذار بوجود فجوة في استعمال اللغة العربية على مستوى الحضور الرقمي بالإضافة إلى عدم مواكبتها للمنتوج المعرفي العالمي ، كما أكد على ضرورة حضور الطلبة وخاصة طلبة دكتوراه في مثل هذه الأيام العلمية وتأكيد مشاركتهم   الفاعلة في اطار مناقشة القضايا العلمية المختلفة.

شهد اليوم الدراسي ثلاث جلسات علمية تداول على رئاستها كل من د.عبد العزيز ابليلة، د.امال بوخريص ود. جميلة معتوق.