عميد كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية والعلوم الاسلامية يؤكد على اتخاد كافة الاجراءات لانجاح الدخول الجامعي الجديد 2022/2023

في حواره لموقع جامعة أدرار اكد أ.د أحمد الحمدي عميد كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية والعلوم الاسلامية استعداد مصالحه لاستقبال الطلبة الجدد الذين اختارو مختلف التخصصات العلمية لمواصلة دراساتهم الجامعية على مستوى جامعة أدرار وتحديدا على مستوى الاقسام الثلاثةبكلية العلوم الانسانية و الاجتماعية والعلوم الاسلامية….و وضح عميد الكلية مشكورا بعض المواضيع التي تهم الطلبة و المهتمين بالشان التعليمي والبيداغوجي بالكلية….

أولا …اهلا وسهلا السيد العميد..

مرحبا بكم ومن هذا المنبر اسمحولي ان ارحب بالطلبة والطالبات و خاصة الطلبة الجدد الذين اختارو اتمام دراساتهم العليا بكلية العلوم الانسانية و الاجتماعية والعلوم الاسلامية.

موقع الجامعة..: ما هو عدد الطلبة الجدد لهذا الموسم الجامعي في كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية و العلوم الاسلامية؟

ج: الكلية تعرف اقبال كبير للطلبة في كل عام تقريبا حيث يبلغ اجمالي الطلبة 1665طالب بقسم علم الإجتماع اما عدد الطلبة الجدد المسجلين هذا العام بذات القسم يقدر ب 282طالب جديد ، قسم العلوم الانسانية اجمالي الطلبة بالقسم 1826الطلبة الجدد به حوالي280طالب جديد   .

قسم العلوم الاسلامية يظم حوالي 1581طالب و يقدر عدد الطلية الجدد المسجلين بالقسم حوالي 288 طالب جديد.

س : ما هي التخصصات الجديدة لهذا الموسم الجامعي 2022/2023؟

ج:الكلية تظم العديد من التخصصات بدا بالعلوم الاسلامية شعبة الشريعة التي تظم تخصص فقه واصول وتخصص الشريعة و القانون و شعبة اصول الدين بتخصصها تفسير و علوم القرأن ،

قسم العلوم الإنسانية بدوره يظم تخصص التاريخ العام الذي يتفرع في طور الماستر الى تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر وكذا تخصص افريقيا جنوب الصحراء و تخصص الاعلام و الاتصال به بطور الماستر تخصص الصحافة المطبوعة .

كما يظم القسم قسم   المكتبات في اطار الإتفاقية مع جامعة أحمد بن بلة وهران ” 1″الذي يشهد الجديد هذا العام و هو   فتح مسار الماستر في نفس التخصص بعد تخرج اول دفعة له العام الماضي .

س: هل هناك مشاريع دكتوراء هذا العام ؟

ج: بخصوص مشاريع الدكتوراء بعد انعقاد يوم 07/09/2022المجلس العلمي بالكلية تم طرح 03مشاريع تم قبولها وهي:

مشروع علم النفس قسم علم الاجتماع ومشروع التاريخ قسم العلوم الإنسانية ،و مشروع العلوم الاسلامية.

س: ماذا عن آفاق الكلية المستقبلية؟

ج: الكلية تسعى الى الانفتاح الجدي على الشركاء الاقتصاديين و الاجتماعيين من خلال فضاء المخابرالتابعة للكلية وهي :مخبر التنمية،مخبر الدراسات الإفريقية و مخبر التراث .اضافة الى الانفتاح على المحيط من خلال

عملية تأطير الكراسي و ذالك بشراكة مع مدرية الشؤون الدينية

مركز المعالجة النفسية الذي يقدم معالاجات مجانية لرواده

كماهناك فكرة مشروع انشاء اذاعة الجامعة لإيصال صوت و انجازات   الجامعة للمحيط الداخلي والخارجي بجهود السيد مدير الجامعة وإطاراتها .

حاورته/ حاجي يمينة