حسب آخر تصنيف لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي جامعة ادرار في الرتبة الـ (40) من بين (109) جامعة وطنية.

احتلت جامعة أحمد دراية المرتبة (40) وطنيا حسب آخر تصنيف للجامعات الجزائرية لسنة 2022 والذي اعدته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وخضع ترتيب الجامعات والمراكز الجامعية الوطنية وتصنيفها هذه السنة  لمجموعة من المعايير،  أهمها: التعليم، البحث العلمي،

التطوير التكنولوجي، الإبداع، الحوكمة، الانفتاح على الجامعات الدولية. من جهته أكد مدير جامعة أدرار أ.د بن عمر محمد الامين أن  المرتبة (40) وطنيا هي أقل مما كانت تطمح إليه الجامعة، رغم أنها وحسب ذات التصنيف تفوقت على العديد من الجامعات والمراكز الوطنية، والجامعة ستسعى بكل ما أوتيت من قوة الى تطوير الأداء البحثي والبيداغوجي والتعليمي من اجل تحسين تصنيفها وطنيا ودوليا في السنوات المقبلة إن شاء الله.