تحت شعار ” طلاب الجزائر …وفاء وتجدد”… جامعة أدرار تحتفل بالذكرى 66 لعيد الطالب 19 ماي 1956

إحتضنت جامعة أدرار مراسيم الاحتفال بالذكرى 66 لليوم الوطني الطالب 19 ماي 1956…والتي اشرف عليها والي الولاية و ساهمت في تنظيمها مديرية الخدمات الجامعية.

التظاهرة الثقافية والعلمية التي جاءت تخليدا واحتفالا بعيد الطالب شهدت تنظيم معارض علمية وثقافية لابراز طاقات ومواهب ومشاريع طلبة الجامعة و  لقيت ترحيبا وتشجيعا  كبيرين من رءيس الجامعة  و والي الولاية والوفد الذي رافقهما من سلطات مدنية وعسكرية و ممثلي الشعب في البرلمان و منتخبين محليين .. خلال مشاركتهم الطلبة عيدهم الوطني.

السيد العربي بهلول ،في كلمته  بقاعة المحاضرات الكبرى بالجامعة  قرأ رسالة   رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون التي وجهها للطلبة بمناسبة يومهم الوطني و أعلن الإفتتاح الرسمي لفعاليات الاحتفال  بالذكرى الوطنية لعيد الطالب بجامعة أدرار ،حيث   ذكر  بالعمل البطولي للطلبة بعد عام من إندلاع الثورة التحريرية 19 ماي 1956 والتي كانت إشارة انطلاق للجمع بين البندقية والقلم في سبيل تحرير الوطن.

والي الولاية ثمن  ما تقوم به جامعة أدرار من جهود تحت إشراف الأساتذة وبمبادرات طلابية للرقي بالجامعة للمراتب الأولى بين الجامعات، مشيرا للمساعي التشاركية بين الولاية والجامعة من خلال الإجتماعات التشاورات الدورية التي خصت بها الولاية جامعة أدرار لمناقشة سبل وآليات عصرنة  الجامعة في مجال البحث العلمي والتكوين ،مهنءا الطلبة بعيدهم الوطني متمنيا لهم مستقبلا علميا ناجحا.

رئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الأمين  أكد خلال مداخلته  ان الطلبة   هم الطاقة الحية للأمة، ومستقبل وطننا العزيز، مذكرا طلب ة الجامعة ان تاريخ 19 ماي 1965  يعتبر البداية الرسمية لانخراط الطلبة الجزائريين في ثورتنا المظفرة  من خلال  مكتب فرع  “الاتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين ” بالجزائر، والذي لم يلبث حتى  عمم عبر اللجنة المديرة للاتحاد ليشمل جميع الجامعات الفرنسية، المسؤول الأول  عن الجامعة استعرض.  المحطات التاريخية لكفاح الطلبة والنخبة المثقفة خلال ثورة التحرير المجيدة قبل إضرابهم التاريخي في 19 ماي 1956  ،  و ذكر بمحطات الكفاح الطلابي الجسيم في سبيل إستقلال الوطن ، المفتاح الذي عبرو فيه عن إنحيازهم قلبا وقالبا لجبهة التحرير الوطني بالقلم والسلاح في صفوف الجبهة ليغيروا بذالك منحى الكفاح المسلح بالداخل والخارج ، فهم بذلك استحقوا هاته الرمزية التاريخية المقدسة ،مقدما تهانيه الأسرة الطلابية بالجامعة وكل الطلبة بمختلف الجامعات الوطنية

نائب  رئيس المجلس الشعبي الولائي   ذكر ايضا بكفاح النخبة المثقفة إبان ثورة التحرير  و اشار الى ر مزية يوم 19 ماي لفئة الشباب المثقف الذي شمر عن السواعد أنذاك لخدمة مبادئ الثورة التحريرية في كفاح على مختلف الجبهات،حتى نيل الاستقلال ،مهنئا الطلبة بعيدهم المجيد ومتمنيا لهم النجاح والتفوق.

من جهته قدم ممثل طلبة الجامعة  عبد القادر لطرش تهانيه الحارة للطلبة بمناسبة عيدهم الوطني ، وطالبا منهم مواصلة الكد والاجتهاد في طلب العلم مؤكدا   أن امال   صناعة القرار في البلاد تقع على عاتقهم ،وكذا  المشاركة  الفاعلة في الحفاظ على  وحدة الوطن والمساهمة في تطويره في مختلف المجالات ضاربا المثال بأمجاد طلبة 19 ماي 1956.

تجدر الإشارة ان فعاليات التظاهرة الثقافية المنظمة بالجامعة يوم 19 ماي شهدت تكريم  الطلبة الفائزين في مختلف المسابقات التي اشرفت عليها مديرية النشاطات الثقافية والرياضية

تحرير بركة سليمان – بوتدارة زهية