عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية يؤكد على توفير جميع الإمكانيات لضمان دخول جامعي ناجح

بمناسبة الدخول الجامعي ، تشرف موقع جامعة أدرار بإجراء حوار صحفي مع عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية البروفيسور إبراهيم ياما للوقوف على جديد الموسم الجامعي 2022/2023، الذي يسعى فيه رفقة كوادر الكلية من طاقم بيداغوجي وإداري للعمل على توفير كل الظروف الملائمة لنجاحه.

موقع الجامعة: ما هي التخصصات الموجودة على مستوى كلية الحقوق والعلوم السياسية؟
ج: تحتوي الكلية على تخصصين في طور الليسانس وهما:
 الحقوق، والعلوم السياسية.
أما في طور الماستر حقوق تضم ثلاث تخصصات وهم:
 القانون الإداري، قانون مؤسسات اقتصادية، و قانون الأعمال.
 وبالنسبة للعلوم السياسية لدينا تخصص واحد وهو ماستر علوم سياسية وعلاقات دولية
س: ما هو الجديد في الكلية؟
ج :الجديد هو الاعتماد على قسم خاص وبالتالي أصبحت الكلية تتشكل من ثلاثة أقسام وهي:
قسم القانون الخاص.
قسم القانون العام.
قسم العلوم السياسية.
س: ما هو عدد الطلبة الجدد لهذا الموسم الجامعي؟
ج: عدد الطلبة المسجلين الجدد حسب التخصصات هم كالتالي:
220 طالب في تخصص الحقوق، و11 طالب في تخصص العلوم السياسية.
س: ما هي قدرة  كليتكم على الاستيعاب؟
ج: للكلية القدرة على استيعاب عدد الطلبة الجدد والطلبة القدماء بالنظر لاعتماد التدريس يوم السبت وحتى الساعة السادسة مساءا.
س: هل هناك مشاريع دكتوراه؟
ج: بالنسبة لمشاريع الدكتوراه كانت خمسة مشاريع قديمة في السنة الماضية ونحن الآن بصدد التحضير لخمسة مشاريع جديدة وهي: تخصص القانون الجنائي، تخصص مؤسسات دستورية  وإدارية، تخصص قانون الجماعات المحلية، وتخصص قانون أعمال ، وتخصص القانون الخاص.
س: ماذا عن آفاق الكلية مستقبلا؟
ج: نحن نطمح لإدراج قسم للكفاءة المهنية للمحاماة ، وفتح تخصصات جديدة في الماستر  في كل من قسم الحقوق وقسم العلوم السياسية.
حاورته: إيمان بوحوية.