قراءة المؤلف لكتابه …ندوة علمية على هامش معرض الكتاب بالجامعة

نظمت المكتبة المركزية بجامعة أدرار اليوم 19 أفريل 2022 بداية من الساعة التاسعة صباحا  ندوة علمية من تأطير مجموعة من الأساتذة، والمؤلفين والكتاب .

الندوة العلمية المفتوحة  أشرفت عليها مصلحة الأنشطة الثقافية والرياضية ومن تحضير لجان المكتبة المركزية بالجامعة ، وفي كلمة ألقاها ممثل رئيس مصلحة الأنشطة العلمية والثقافية والرياضية، مفتتحا   الندوة  مثمنا فيها  المجهودات المبذولة من أجل إنجاح  الطبعة الأولى لمعرض الكتاب  الخاص بمنتسبي الجامعة، وأعلام المنطقة ،ويعلن  بعدها  الإنطلاق الرسمي لفعاليات الندوة العلمية.  التي دارت مجرياتها  بتدخلات مجموعة من  الأساتذة على رأسهم الأستاذ الدكتور قوراري سليمان ،أين  تطرق  لتجاربه التأليفية  لأكثر من 06 كتب. مع العلم أن المعرض ضم أكثر من 10 مؤلفات له.
 وفي السياق ذاته تحدث الدكتور كروم عبد الله ، في مداخلته حول تجربته الإبداعية من خلال  روايته التي لامس القراء حروفها بالأمس القريب والمعنونة ب ” الطرحان ” مبرزا حقيقة أن لكل كتاب قصة وتجربة تلازمه موضحا خصوصية  المنطقة التي تعج بالمواضيع التي تمكن الكاتب من إستثمار معارفه،  وأفكاره على غرار المخطوط الذي يعتبر عمودا قارا خلده أعلام المنطقة كمنبعا ثري بالمعلومات للنقاد و  الادباء والكتاب الاستقصائين للمعلومات،  والحقائق من علماء التاريخ .

وفي نموذج  للمؤلفين الأساتذة الشباب تقدمت الدكتورة دليلة شاري،  بقراءة لكتابها الأول بعنوان ” تكنولوجيات الإعلام والاتصال ودورها في تعليمية اللغة العربية ” والذي تضمن ثلاث محاور أساسية ضبطت فيه الكاتبة كيفية استثمار تكنولوجيات الإعلام والإتصال ودورها في  تنمية واكتساب  المهارات اللغوية بنسق آخر ” – تكنولوجيات الاعلام والاتصال ودورها في تعليمية اللغة العربية -“
في ذات السياق كان لصنف الطلبة المؤلفين تمثيل من خلال مشاركة الطالبة، طيبي هدى والتي قدمت قراءة لمجموعتها القصصية   ” الحياة بقلبين ” والتي أعطت نموذجا إبداعا راقيا لمؤلف شاب وطموح.
تحرير: بركة سلمان