تحت شعار ” صحتي مسؤوليتي” جامعة أدرار ،ومركز مكافحة السرطان، ينظمان يوما تحسيسيا حول القولون المستقيم،ومكافحة السرطان

بمناسبة شهر مارس،شهر التوعية،والوقاية من السرطان ،نظمت جامعة أدرار، بالتعاون والتنسيق مع مركز السرطان، يوما تحسيسيا توعويا حول التشخيص المبكر للمرض وطرق وأساليب العلاج والوقاية منه وذلك يوم الإثنين 28 مارس 2022 بالمركز السمعي البصري.
اليوم التحسيسي أشرف على افتتاح فعالياته نائب رئيس الجامعة للاستشراف والتخطيط  أ.د بوسعيد محمد ممثلا لمدير الجامعة وحضره نائب مدير الصحة لولاية أدرار، ممثلا لمدير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، بالإضافة إلى مدير مركز مكافحة  السرطان وأطباء، ودكاترة مختصين في الأمراض السرطانية .
حيث  تمحورت مداخلات الاطباء و المختصين  حول ضرورة الكشف ،والتشخيص المبكر  للحالات المرضية المتعلقة بسرطان الكولون والمستقيم ،والذي – حسب الاطباء- له دور كبير في احتواء المرض بالعلاجات المتاحة، مشيرين  في الوقت نفسه إلى الأسباب المؤدية لظهور أعراض المرض،  التي تستلزم تشخيصات وفحوصات دقيقة، ومؤكدين على ضرورة تحسيس وتوعية المجتمع بمدى خطورة المرض والآليات، والطرق التي تجنب الانسان من الاصابة بسرطان القولون

جدير بالذكر ،أن هذا اليوم التحسيسي، جاء في إطار اختتام فعاليات الأيام التحسيسية للوقاية من سرطان القولون والمستقيم،  المنظمة من قبل مركز مكافحة السرطان بولاية أدرار التي عرفت تنظيم أبواب مفتوحة على مدى أسبوع كامل،مع تنظيم ندوات علمية على مستوى مركز مكافحة السرطان ، بالإضافة إلى  خرجات تحسيسية ميدانية  في مختلف الفضاءات العيادية، والساحات العمومية لعدة قصور. بالاستعانة بحصص إذاعية، ومنشورات  توعوية على مختلف مواقع التواصل الإجتماعي.