مركز الشبكات وأنظمة الإعلام الآلي

مركز الأنظمـة وشبكات الإعلام والاتصال (مركز الحساب سابقا) هو من أبرز المراكـز في جـامعـة أحمــد درايـة –أدرار- وهذا لما يشكله من أهمية كبـيرة . المركـز عبارة عن مصلحة مشتركـة تــابعة مباشرة لرئـاسة الجـامعة .تستفيد من خدماتـه كافة هياكـل الجـامعة (رئاسة الجـامعة ،الكليات ،المصـالح المشتركة ……..)
مهام مركز الأنظمـة وشبكات الإعلام والاتصال
بصفة عامـة فان مهـام المركـز تتمثل في “استغلال هياكل الشبكات وإدارتـها وتسييـرها ” ويدخل تحـت ذلـك :
– تشغيـل إدارة و تنظيـم البنـية التحتـية الشبكـية ، مع ضمـان أمـن نظـم وشبكـات المعلومات وتطويـر مختـلف الاستراتيجـيات الأمنـية .
ضمان تطويـر وتنمـية الشبكة الداخلـية السلكـية و اللاسلكيـة بطريـقة متناسـقة .
– تقديـم المساعـدة التقنـية في حالـة المشاكـل التي تـؤدي إلـى توقـف الربط بالشبـكة وإعـادة ضبط مـوارد الشـبكة .
– توفيـر بنـية تحتـية شبكـية لمختلـف تطبيـقات الإعـلام الآلـي سـواء للتسييـر أو البيداغوجيـا  كالتسجيـلات الجامعيـة عن طريـق شبكـة الانترنـت .
السهـر علـى احتـرام الاستعمـال السليـم للشبكـة الجزائريـة للبـحث .
كمـا يحتـوي مركـز الأنظمـة والشبكـات عـلى 17 قاعـة مجهـزة بأجهـزة الإعــلام الآلـي وعـددها293 جهـاز أربـعة منـها خـاصة بالانترنـت(واحـدة للأساتـذة والأخـرى للطلبـة)، أمـا القاعـات الأخـرى المتبقيــة فهـي خـاصة بالأعمــال التطبيـقية يستفيـد منـها كـل الطلبـة بجميـع الشعـب حسـب جــدول زمــنـي منـظـــم.
وأيضـا يحتـوي المركـز علـى مصلحـة الصيانــة هـذه الأخيرة انشـأنـاهـا لمسـاعــدة العمـال لصيانـة أجـهـزتـهـم.

فرع الأنظمة
 تتركز مهام هذا الفرع بصفة عامة  على تثبيت وإدارة خوادم الشبكة الداخلية للجامعة وكذا تصميم و تطوير تطبيقات الإعلام الآلي الخاصة  بالتسيير البيداغوجي.
يضمن الفرع الخدمات التالية :
  •    التطوير و التحديث المتواصل للبوابة الالكترونية للجامعة.
  • توفير خدمة البريد الإلكتروني الخاصة بالجامعة لصالح الأساتذة و المصالح الادارية
  • تطوير و متابعة البرمجيات الخاصة بالإدارة و البيداغوجيا
  • المتابعة و الصيانة الدورية لمختلف الخوادم الموجودة بالمركز
فرع الشبكات
بصفة عامة فإن مهام فرع الشبكات تتمثل في: “استغلال هياكل الشبكات وإدارتها وتسييرها.”
ويدخل تحت ذلك:
  •    ربط الهياكل البيداغوجية ببعضها البعض عن طريق شبكة الانترانيت لتمكين الأسرة الجامعية من الاستفادة من نظام معلوماتي متكامل.
  •    تشغيل، إدارة وتنظيم البنية التحتية للشبكة، مع ضمان أمن نظم وشبكات المعلومات، وتطويرمختلف الاستراتيجيات الأمنية.
  •    ضمان تطوير وتنميةالشبكة الداخلية السلكية واللاسلكية بطريقة متناسقة مع الشبكة الحالية.
  •    تقديم المساعدة التقنية في حالة المشاكل التي تؤدي إلى توقف الربط بالشبكة وإعادة ضبط موارد الشبكة.
  •   توفير بنية تحتيةشبكية لمختلف تطبيقات الإعلام الآلي سواءللتسيير أو البيداغوجيا كالتسجيلات الجامعية عن طريق شبكة الانترنيت.
  •    ربط الشبكة الداخلية للجامعة بالشبكة الجزائرية للبحث ARN، والتي ترتبط بالشبكة الأوروبية GEANT.
  •    السهر على احترام ميثاق الاستعمال السليم للشبكة الجزائرية للبحث.
فرع التعليم المتلفز و التعليم عن بعد
لمواجهة نقص التاطير البيداغوجي من جهة و كذلك لتحسين و تطوير نوعية التكوين تماشيا متطلبات ضمان الجودة في قطاع التعليم العالي و البحث العلمي تم إطلاق المشروع الوطني للتعليم عن بعد