لدعم ريادة الاعمال وتطوير مشاريع الطلبة جامعة ادرار توقع مذكرة تعاون مع الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر(ANGEM)
امضى مدير جامعة احمد درايعية البروفيسور محمد الامين بن عمر مساء الاحد 9جوان 2024 اتفاقية شراكة وتعاون بين جامعة احمد درايعية بادرار والوكالة الوطنية للتسيير القرض المصغر ممثلة في المديرة العامة السيدة سعاد بن جميل.
مذكرة التعاون بين المؤسستين اشرف على مراسيم توقيعها والي الولاية العربي بهلول بحضور عمداء الكليات، نواب مدير الجامعة، مديرة ملحقة الطب، مدير حاضنة الاعمال ومدير دار المقاولاتية وكذا اطارات ومسؤولي الجامعة واسرة الاعلام.
أ. د بن عمر محمد الامين في كلمته خلال مراسيم توقيع مذكرة التعاون اغتنم الفرصة وتقدم بخالص شكره لوزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة السيد وليد ياسين والوفد المرافق له وعلى رأسه المديرة العامة للوكالة الوطنية للتسيير القرض المصغر السيدة سعاد بن جميل في زيارته المثمرة التي وضحت و أجابت عن جميع التساؤلات المطروحة من طرف الحاضنة ودار المقاولاتية بجامعة ادرار و في مستوى تطلعات الشباب اصحاب المشاريع، والتي كللت بتوقيع اتفاقية التعاون بين الجامعة والوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر الهادفة الى فتح مكتب للوكالة داخل جامعة ادرار لمرافقة وتوجيه الطلبة والخرجين الراغبين في انشاء وتطوير مشاريعهم، بالإضافة كذالك الى تنظيم ندوات وايام دراسية وملتقيات دولية تعنى بالمقاولاتية، وكذا تقديم تكوين لحاملي الافكار والمشاريع. وفي ختام كلمته توجه بشكره وامتنانه للسيد والي الولاية على المرافقة الدائمة والاشراف المباشر لمختلف نشاطات هذا الصرح العلمي.
المديرة العامة للوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر استهلت كلمتها بنجاح الصالون الجهوي المنظم بولاية ادرار من 8الى 10جوان 2024 الذي يهدف الى الترويج بالوكالة وخدماتها وتكوين الشباب في كيفية انشاء مؤسسة مصغرة، وكذا المجال المحاسباتي، مضيفة السيدة سعاد بن جميل ان امضاء هذه الاتفاقية بجامعة ادرار هي الاولى من من نوعها مع جامعة وطنية على الاطلاق و التي ستفتح العديد من الشركات وتبادل الخبرات.
كما اعلن والي الولاية بمناسبة هذا التعاون عن تنظيم ملتقى بالتنسيق مع وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة حول الفلاحة الذكية على مستوى جامعة ادرار، مع استحداث نادي المبرمج الصغير للفئة العمرية من 8 الى 15 سنة لتكون إضافة اخرى للنوادي المنشأة سابقا على غرار الحافظ الصغير والصحفي الصغير، وفي ذات السياق صرح السيد العربي بهلول بإنجاز مجمع الاسواق الدائمة للحرفيين تثمينا منه لمساهمة هذه الفئة وحفاظا على الموروث المحلي. تحدث كذالك بإسهاب حول نظرته ومقاربته لمفهوم التنمية الاقتصادية ودور الجامعة باعتبارها رافدا أساسيا لها وفي ذات الصدد ثمن القفزة النوعية لجامعة احمد درايعية في انفتاحها على المحيط السوسيواقتصادي.
ت/بوتدارة زهية