نوادي جامعة أدرار…نشاط دائم لحياة جامعية مميزة.

تهدف النوادي الطلابية الجامعية إلى تطوير الأنشطة الثقافية العلمية، الرياضية والترفيهية، واكتشاف مواهب وقدرات الطلبة في مجالات مختلفة وتنميتها، فهي بذلك تتيح للطالب فرصة الإبداع والابتكار العلمي، وعلى هذا الأساس تفتح جامعة أحمد دراية المجال أمام عّدة نوادي لممارسة نشاطها وفق أهدافها وبرامجها المسطرة، والتي برزت وتميزت من خلالها على مدار السنة الجامعية .

ومن أهم النوادي الطلابية نذكر منها:

نادي البحوث الإعلامية :

أنشأ بتاريخ 13 جانفي 2013، من طرف طلبة علوم الإعلام والاتصال بجامعة أحمد دراية، شعاره “مسيرة…ورسالة” مشروع إعلامي ناجح نوجه بكل مصداقية، نسعى للاحترافية، من بين أهدافه:

• تقريب الطلبة للعمل الإعلامي الميداني .
  • صقل المواهب وتنمية القدرات لدى كل طالب.
  • محاولة صنع إعلاميين لهم قدرة على مواكبة التحديات ورهانات المستقبل.
  • العمل على خلق جو من النشاط وبعث روح المنافسة بين الطلبة المنخرطين في النادي.

للنادي نشاطات تميز بها منذ تأسيسه جعلته يبرز داخل وخارج الجامعة، بكل جدارة واستحقاق من خلال مشاركته في تغطيات إعلامية، وإقامة ورشات تكوينية للطلبة المهتمين بمجال الصحافة، وكذا إصداره لمجلة إخبارية موسمية، بالاضافة إلى مشاركته في معارض نشاطات الطلبة.

نادي ركن أدرار الإنجليزي ( ADRAR English Corner Club) :

تأسس سنة 2015، هو نادي للغة الإنجليزية يمكن لجميع طلاب الجامعة من مختلف التخصصات الانخراط فيه،  يهدف إلى تعليم اللغة الإنجليزية واكتسابها باستخدام الأساليب المختلفة، شارك في عدّة فعالية آخرها مشاركته في معرض الطالب بمناسبة عيد الطالب 19 ماي 2022.

نادي اقرأ للعلوم الإسلامية:

هو نادي علمي ثقافي، شعاره ” خلق إبداع رقي لنمضي معاً نحو القمة”، يعمل على اكتشاف وتطوير وتنمية المواهب وإبداعات الطلبة، وكذا إتاحة الفرصة للتواصل وتبادل المعلومات ما بين الطلبة لتعزيز روح النشاط والعمل الجماعي، وزرع الثقة في النفس لدى الطالب الجامعي.

شارك أعضاء ومنخرطين النادي في عدة تظاهرات علمية ثقافية وترفيهية، نظمتها الجامعة، كما كان حاضرا بدوره في معرض نشاطات الطلبة بمناسبة عيدهم 66.

نادي أدرار للعلوم والتكنولوجيا (ATSC) :

هو نادي علمي تابع للجمعية الدولية للهندسة الصناعية (IEOM Society)، الفرع الوطني الأول في الجزائر، و 18 في إفريقيا التابع للجمعية، تأسس بتاريخ 16 فيفري 2021،  الهدف منه توفير بيئة مناسبة للطالب من أجل الابتكار والإبداع التكنولوجي، وتنمية المعرفة الفنية والتطبيقية وذلك من خلال:

• القيام بدورات في مختلف المجالات العلمية.
  • إنشاء ورش عمل.
  • القيام بجولات ميدانية علمية.
  • تطوير التفكير الوظيفي للطلاب الجامعيين.

يقوم النادي بنشاطات علمية ضمن فرع الابتكار التقني تمثلت في:

• صنع ذراع آلي.
  • ابتكار سيارة تتبع المسار.
  • نظام تحويل الطاقة بدون أسلاك.
  • سيارة بتحكم عن بعد.
  • موقف سيارات.