رئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الأمين يشرف على مراسيم إنطلاق التكوين الرسمي لطلبة الدكتوراه للسنة الجامعية 2021-2022

أشرف رئيس الجامعة أ.د بن عمر محمد الأمين اليوم 16 افريل 2022 على افتتاح مراسيم الانطلاق الرسمي للتكوين في دكتوراه الطور الثالث للسنة الجامعية 2021_2022

مراسيم الانطلاق الرسمي حضرها الطلبة الناجحين في مسابقة الدكتوراه بجامعة أدرار في مختلف التخصصات العلمية والأدبية و العلوم الإنسانية ، والإقتصادية ،بالإضافة إلى طلبة العلوم القانونية مع طلبة الدكتوراه للسنوات السابقة ،والذين هم في إطار التكوين .

الأطقم الإدارية، والبيداغوجية ،والسادة نواب رئيس الجامعة مع مدراء المخابر وعمداء الكليات ، بالإضافة إلى رؤساء الاقسام  استمعو إلى كلمة وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د عبد الباقي بن زيان التي ألقاها  بهذه المناسبة حيث  هنأ في كلمته الأسرة الجامعية بهاته الأيام الرمضانية المقدسة والموافقة كذلك لعيد الطالب، ويوم العلم و تطرق الى دور العلم في صنع أمجاد ثورة التحرير المباركة، وتضحيات الطلبة الجسيمة في سبيل الوطن وفي سبيل الدفاع عن مقوماته ، كما هنأ المسؤول الأول على القطاع الطلبة الناجحين في مسابقة التكوين في الطور الثالث للدكتوراه وطور التكوين الإقامي للعلوم الطبية ، مثمنا المجهودات المبذولة من قبل رؤساء وأعضاء اللجان التي سهرت على إنجاح فعاليات هاته المسابقات،  مقدما جزيل شكره لرؤساء الجامعات الذين سهروا على توفير كل الإمكانيات ،وتلبية جل  الإحتياجات من أجل توفير الجو الملائم لهاته المسابقة ، معلنا عن الانطلاق الرسمي للتكوين في  دكتوراه  الطور الثالث والتكوين الاقامي للعلوم الطبية للموسم  الحالي 2021/2022 .

وفي السياق ذاته أكد وزير التعليم العالي أن مسؤولية النجاح رهينة تظافر جهود الطلبة في البحث العلمي نظرا لتوفر الامكانيات المطلوبة لذلك ، محسسا بحجم المسؤولية، التي تقع على عاتق لجان الإشراف على التكوين في الطورين حيث أكد على ضرورة الصرامة، وأخذ الامور بجدية والتزام الموضوعية  مع طلبة الطور الثالث دكتوراه، وطلبة التكوين الاقامي للعلوم الطبية خلال مسارهم الدراسي ، لهدا الموسم .

رئيس الجامعة أعلن الافتتاح الرسمي  لفعاليات الانطلاق الرسمي للتكوين في دكتوراه الطور الثالث، وأكد في كلمته على أن جامعة أدرار وضعت كل إمكانياتها المادية والبشرية لإنجاح سير هذه المسابقة في مختلف التخصصات بكليات الجامعة، و أكد أيضا على أن مسابقة الدكتوراه جرت في أحسن الظروف سواء التنظيمية او من ناحية التأطير ووضع الأسئلة، والتصحيح بالشكل الذي سمح بإعلان النتائج بالسرعة اللازمة، و بالشفافية التامة

المسؤول الأول على الجامعة ، قدم شكره للطاقم الإداري والعلمي والبيداغوجي، ولأعضاء هيئة التدريس ،على دورهم الفعال في إنجاح سير مسابقة الدكتوراه ،ورحب بالطلبة الناجين في رحاب الدراسات العليا بجامعة ادرار.

للعلم المسابقة على مستوى جامعة أدرار نظمت في 21 تخصص في ميادين  العلوم الاقتصادية والعلوم التكنلوجية ،والعلوم القانونية إضافة إلى ميدان  علم النفس ، شارك فيها اثر من 5000 مترشح نجح منهم 75 طالب ،وقد أختتمت أشغال اليوم بمحاضرة ل أ.د حمليل صالح، وجهها للطلبة الجدد في الدكتوراه حول التكوين في الدكتوراه والإجراءات البيداغوجية والعلمية والمنهجية التي تساعد الطالب أثناء فترة تكوينه

تحرير: بوتدارة زهية