تخليدا للذكرى 78 لمجازر 8 ماي 1945… المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية و جامعة أدرار تنظمان الملتقى الوطني الثاني حول ” العنف والقمع الاستعماري في الجزائر…التنظير والممارسة(1830- 1962)

تخليدا للذكرى 78 لمجازر 8 ماي 1945... المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية و جامعة أدرار تنظمان الملتقى الوطني الثاني حول " العنف والقمع الاستعماري في الجزائر...التنظير والممارسة(1830- 1962

تحت اشراف جامعة أدرار نظمت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية المجاهد المرحوم الهاشمي قويدر  ملتقى وطنيا حول مجازر 08 ماي 1945  يوم 08 ماي 2032 بقاعة المحاضرات على مستوى المكتبة …الملتقى الوطني الثاني جاء تحت عنوان” العنف والقمع الاستعماري بالجزائر..التنظير و الممارسة (1830-1962) تخليدا للذكرى الثامنة والسبعين لمجازر 8 ماي 1945 و أحيانا لليوم الوطني للذاكرة..

فعاليات الملتقى الوطني حول القمع والعنف الاستعماري بالجزائر اشرف على افتتاحها نائب رئيس الجامعة للعلاقات الخارجية والتظاهرات العلمية أ.د لعلى بوكميش ممثلا لمدير الجامعة أ.د بن عمر محمد الامين بمعية  مدير مكتبة المطالعة العمومية، و مدير مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا وكذا عميد كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية .

وتجدر الاشارة الى ان الملتقى الوطني عرف مشاركة عديد الاساتذة و الباحثين الذين قدمو مداخلاتهم العلمية حول بشاعة الاستعمار الفرنسي في قمع المظاهرات السلمية للشعب الجزائري الذي خرج في مدن خراطة و سطيف و قالمة و كل المدن الجزائرية للمطالبة بالحرية و الاستقلال..و قد شهد الملتقى تنظيم  جلستين علميتين حضوريا ترأسها كل من أ.د بوعريوة عبد المالك وأ.د عبد الله خي ،وجلستين علميتين  افتراضيتين شارك فيها اساتذة و باحثين من مختلف الجامعات الوطنية  تناوب على تراسهما  كل من أ.د سالم بوتدارة ود. كمون عبد السلام.