وزير المجاهدين وذوي الحقوق يشرف على إفتتاح الملتقى الوطني “التفجيرات النووية الاستعمارية في حموديا برقان “بجامعة ادرار

بمناسبة ستينية الإ ستقلال و احياءا للذكرى 63 للتفجيرات النووية الاستعمارية بمنطقة رقان أشرف   وزير المجاهدين وذوي الحقوق السيد العيد ربيقة بمعية والي ولاية ادرار السيد العربي بهلول والسيد رئيس المجلس الشعبي الولائي  السيد خاي محمد ورئيس جامعة ادرار البروفيسور بن عمر محمد الأمين على  فعاليات افتتاح أشغال الملتقى الوطني الموسم ب ” التفجيرات النووية الاستعمارية في حموديا برقان 13فيفري 1960 ” .

الملتقى الوطني المنظم هذا الإثنين 13فيفري2023 إحتضنت مراسيم افتتاحه قاعة المحاضرات الكبرى بجامعة أحمد درايعية ،والذي جاء ليثير مجموعة من الاشكالات كالخلفية التاريخية لهذه التفجيرات واشكالية الضحايا والوضع القانوني لهم، وما مدى الجهود المبذولة لتسوية هذا الملف.

هذا وقد تمحور الملتقى في ثلاثة محاور ،خصص المحورالاول للإطار المفاهيمي والتاريخي للتفجيرات النووية ،والمحور الثاني لتداعيات وأضرار الجرائم النووية فيما إهتم الثالث بالجرائم النووية من منظور القانون الدولي الانساني .

والجدير بالذكر تم بالمناسبة امضاء اتفاقية تعاون بين  المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة اول نوفمبر 1954 وجامعة أدرار وكذا امضاء اتفاقية تعاون بين مديرية المجاهدين و ذوي الحقوق لولاية أدرار  وجامعة أدرار.

بالإضافة إلى امضاء اتفاقية تعاون بين مديرية المجاهدين وذوي الحقوق لولاية أدرار ومديرية الشباب والرياضة.

تحرير/ز.  بوتدارة.