في حواره لموقع جامعة أدرار الدكتور محمد جعفري باحث في وحدة البحث في الطاقات المتجددة في الوسط الصحراوي، عضو المجلس الشعبي الولائي

أكد د. محمد جعفري أن هذا اليوم الدراسي جاء نتيجة مجهودات المجلس الشعبي الولائي من خلال خرجاته الميدانية والتي كان من بين أهم توصياتها تنظيم هذا اليوم، ويعود ذلك لما يكتسيه نظام الفقارة من أهمية لدى ساكنة المنطقة .

مضيفا أنه من خلال خرجاتنا الميدانية وجدنا أن أهم انشغال يرفعه الساكنة هو الاهتمام بالفقارة، سواء عن طريق تخصيص مبالغ لدعمها لأجل صيانتها أو زيادة آبار فيها، وكذا رصد طلب حماية الفقارة وتطوير آليات تنقيتها .
وعليه نظم هذا اللقاء العلمي تحت رعاية والي ولاية أدرار وبمرافقة جامعة أدرار ومرصد الفقارة نعمل على الخروج بتوصيات تصب في صالح المنطقة وسكانها، ونأمل أن تتجسد على الواقع، متمنيين أن يلقى هذا الموروث الذي تتمتع به أدرار دون غيرها
ويعتمد عليها الإنسان التواتي منذ القدم، اهتماما خاصا لأنه يعد من بين أذكى نظم الري في العالم.
إع/ إ. بوحوية