وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تشجع الطلبة على الإبتكار

أصدرت وزارة التعليم  العالي والبحث العلمي يوم الاربعاء بيانا يوضح امكانية الطلبة المقبلين على إنجاز مذكرات التخرج في الماستر أو مهندس أو أطروحة دكتوراه في إطار ألية شهادة مؤسسة ناشئة أوشهادة براءة إختراع  الإستفادة من خدمات هذه المصالح عبر الولوج ألى المنصة الرقمية المخصصة لذالك ” إبتكار”.

وأضاف البيان إلى ضرورة إعلام وتوجيه الطلبة إلى خدمات المصالح المشتركة للبحث وخصوصا حاضنات الأعمال الجامعية والمنصات التكنولوجية والأرضيات التقنية.

كما أكدت الوزارة من خلال بيانها على ضرورة القيام بحملات إعلامية لمرافقة  الطلبة المنخرطين ضمن هذه الالية الذين هم في الاطوار النهائية والتحسيس بأهمية اختيار مشاريع التخرج في الماستر او مهندس او مواضيع دكتوراه ذات صلة بالابتكار من اجل الحصول على وسم ” مشروع مبتكر ” او ”  مؤسسة ناشئة ” .

هذه التدابير جاءت في اطار تجسيد سياسة قطاع التعليم العالي والبحث العلمي الساعية الى تثمين الاعمال والمشاريع المنجزة من طرف الطلبة اثناء مسارهم التكويني وهذا تبعاً للقرار الوزاري 1275 والمءرخ في 27 سبتمبر 2022 .