عميد كلية الاقتصاد والتجارة وعلوم التسيير الأستاذ الدكتور محمد مدياني يصرح لموقع جامعة أدرار

تعتزم الكلية على فتح تخصصات جديدة لهذا الموسم تستجيب للتحولات في القطاع السوسيو اقتصادي.

بمناسبة الدخول الجامعي ، تشرف موقع جامعة أدرار بإجراء حوار صحفي مع عميد كلية الاقتصاد والتجارة وعلوم التسيير، الأستاذ الدكتور محمد مدياني، للوقوف على جديد الموسم الجامعي 2022/2023، الذي يسعى فيه رفقة كوادر الكلية من طاقم بيداغوجي وإداري للعمل على توفير كل الظروف الملائمة لنجاحه.
  • د محمد مدياني: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا نرحب بجميع الطلبة الذين نتمنى لهم عودة ميمونة لمقاعد الدراسة، ونرحب بالطلبة الجدد الذين اختاروا الدراسة بكليتنا.

موقع الجامعة: هل هناك إقبال  من طرف الطلبة على شعب الكلية؟
أ.د محمد مدياني: بالنسبة للطلبة الجدد الذين سوف تستقبلهم الكلية هذه السنة والمقدر عددهم 439  طالب وطالبة بكالوريا 2022، وقد تم توفير كل الظروف لانطلاق موسم جامعي جيد.
كما يقدر عدد طلبة الكلية المتوقع في هذا الموسم بمجموع :2768 منهم 1549 طالب في الليسانس، و 1219 طالب في مستوى الماستر.
على أن يتم قبول جميع المتخرجين ليسانس دفعة 2022 في الماستر.
ما هو جديد هذا الموسم الجامعي على مستوى كليتكم ؟
أ.د محمد مدياني: أولا: العودة إلى التعليم الحضوري الذي تسخر له الكلية كل الامكانيات مع استغلال يوم السبت وستكون الدراسة حتى الساعة السادسة والنصف مساء.
ثانيا : فتح قسم جديد وشعبة جديدة، وهو قسم العلوم المالية والمحاسبة ، وفتح شعبة العلوم التجارية في قسم العلوم التجارية، وبهذا أصبحت كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير تضم أربعة أقسام وهي:
قسم العلوم الاقتصادية.
قسم علوم التسيير.
قسم العلوم المالية والمحاسبة.
قسم العلوم التجارية.
بالإضافة إلى مصلحة الجذع المشترك الخاصة بشؤون طلبة السنة الأولى ليسانس وعليه تمكن للطلبة التوجه لتخصصات جديدة في هذه الشعبة.
وتتمثل التخصصات الجديدة بقسم العلوم التجارية في الآتي:
ليسانس تسويق – ليسانس تجارة دولية وإمداد.
وعلى مستوى الماستر : ماستر تسويق الخدمات، وماستر مالية وتجارة دولية.
ما هي التخصصات الموجودة والتي يمكن للطلبة اختيارها في مسارهم الدراسي؟
أ.د محمد مدياني: تحتوى الكلية على التخصصات التالية:
  • مستوى ليسانس: الذي يضم 1405 طالب وطالبة مسجلين في الكلية يزاولون تكوينهم الدراسي في سنة أولى علوم تجارية ، والسنة الثانية يختار الطالب التخصصات إما علوم مالية ومحاسبية، علوم التسيير، علوم اقتصادية.
       وفي السنة الثالثة كذلك تتفرع تخصصات وهي: محاسبة ومالية، إدارة مالية، اقتصاد   نقدي وبنكي.
  • مستوى الماستر: عدد الطلبة المسجلين في جميع تخصصات الماستر 1173.
    علوم مالية ومحاسبية: ماستر مالية المؤسسة.
                   ماستر تدقيق ومراقبة التسيير.
علوم التسيير: ماستر إدارة الأعمال.
علوم اقتصادية: اقتصاد نقدي وبنكي.
ما هي مشاريع الدكتوراه الحالية المفتوحة في التخصصات التي تضمها الكلية؟
أ.د محمد مدياني: على مستوى الدكتوراه لدينا مشاريع موزعة على شعبة الاقتصاد التسيير وعلوم مالية ومحاسبة حيث في الاقتصاد هناك تخصص دكتوراه اقتصاد نقدي وبنكي، ودكتوراه اقتصاد وتسيير المؤسسات.
وفي التسيير موجودة دكتوراه تخصص إدارة مالية ، ودكتوراه إدارة أعمال.
أما في علوم مالية ومحاسبة بها كذلك تخصصان في الدكتوراه وهما تدقيق ومراقبة التسيير، ومالية المؤسسة.
ما هي الخطط الإستراتيجية والآفاق المستقبلية التي تسعى إليها الكلية ؟
أ.د محمد مدياني: تسعى الكلية إلى تكوين طلبة قادرين على إنشاء مؤسسات اقتصادية وبالتالي المساهمة في تنويع الاقتصاد الوطني.
  • فتح تخصصات جديدة في الليسانس والماستر تستجيب للتحولات في القطاع السوسيو اقتصادي محليا.
  • فتح تخصصات مهنية في إطار اتفاقيات مع مؤسسات محيط الجامعة خاصة قي بعض القطاعات التي تشهد تطورا ملحوظا في الولايات ( مثل تخصص التسيير الفندقي والتسويق السياحي نظرا لما تسجله الولاية من فتح مؤسسات في هذا القطاع…..الخ).

حاورته/ بوحوبة إيمان