عميد كلية العلوم والتكنولوجيا يطمح الى تكوين نوعي في تخصصات تتماشى و متطلبات سوق العمل.

اجرى موقع جامعة ادرار حوار  صحفي مع السيد عميد كلية العلوم والتكنولوجيا الدكتور حجاج أحمد . هذا الحوار الذي تزامن والدخول الجامعي الجديد 2022/2023   والذي من خلاله عبر عن طموح الكلية الى الاستجابة لمتطلبات سوق العمل عن طريق تكوين نوعي لطلبتها في تخصصات مرتكزة اساسا على مقدرات الولاية خاصة في مجالات الطاقات التقليدية والبديلة وبما يتماشى و توجهات الدولة  في هذا المجال.

موقع الجامعة ً :السلام عليكم وبداية  موسم جامعي موفق.

السيد العميد : في البداية  اتوجه بالشكر الجزيل لخلية الاعلام والاتصال بجامعتنا   على إتاحة هذه الفرصة لتقديم كليتنا و تنوير الرأي العام بمختلف المستجدات التي شهدتها الكلية خلال هذا الموسم الجامعي الجديد خاصة وما تشهده الولاية من تنوع وتطور في نسيجها الاقتصادي .

س1:  ماهي التخصصات التي تتوفر عليها كليتكم السيد العميد؟

ج1: تحتوي كلية العلوم والتكنولوجيا من خمس اقسام وهي :

–              قسم العلوم والتكنولوجيا وهو اكبر الاقسام بالكلية  .

–              قسم المحروقات والطاقات المتجددة .

–              قسم علوم المادة .

–              قسم الرياضيات والاعلام الالي .

–              قسم علوم الطبيعة والحياة .

01-خلال هذا السنة الجامعية تم تقسيم قسم العلوم والتكنولوجيا الى ثلاث اقسام نظرا لتعدد تخصصاته وهي : قسم العلوم والتكنولوجيا ،قسم الهندسة الكهربائية ،وقسم الهندسة المدنية .

وفيما يخص التخصصات التي تدرس في هذه الاقسام ، بالنسبة لقسم العلوم والتكنولوجيا نجد تكوين طور الليسانس تخصص الالكتروتقني شعبة الكتروتقني  تخصص الكترونيك شعبة الكترونيك ،تخصص هندسة مدنية شعبة هندسة مدنية .

اما في طور الماستر  نجد : تخصص تحكم كهربائي شعبة الكتروتقني ، وفي شعبة الهندسة المدنية هناك ثلاث تخصصات وهي :1هياكل 2تخصص جيوتقني 3تخصص مواد.

02- قسم المحروقات والطاقات المتجددة :

في التكوين في طور اليسانس: تخصص هندسة  الطرائق في شعبة هندسة الطرائق .

تخصص المحروقات شعبة محروقات .

اما في طور الماستر  نجد: هندسة كميائية شعبة هندسة الطرائق..

03- قسم علوم المادة :

في التكوين في طور اليسانس نجد: تخصص فيزياء  المواد و فيزياء طاقوية   في شعبة الفيزياء.و تخصص فيزياء  كميائية  في  شعبة الكمياء   .

اما في طور الماستر  :تخصص فيزياء طاقوية و طاقات متجددة في شعبة الفيزياء

وتخصص كمياء المحيط في شعبة الكمياء .

04- قسم علوم الطبيعة والحياة

في طور الليسانس تخصص انتاج نباتي في شعبة العلوم الفلاحية

تخصص البيوكمياء شعبة علوم بيولوجية

في طور الماستر : تخصص بيو كمياء تطبيقية و تخصص انظمة  الانتاج البيئي الفلاحي .

05- قسم الرياضيات والاعلام الالي :

في طور الليسانس نجد : تخصص نظم معلوماتية شعبة اعلام الي ، تخصص هندسة انظمة المعلومة والبرمجة . تخصص رياضيات شعبة رياضيات

في طور الماستر : تخصص تحليل دالي وتطبيقات شعبة رياضيات

تخصص انظمة المعلومات وتكنولوجيا الـــوب  و تخصص انظمة ذكية شعبة اعلام الي في شعبة  الاعلام الالي .

س 2: ما تعداد الطلبة الجدد لهذا الموسم الجامعي ؟

ج2 : في البداية نرحب بالطلبة الجدد  الذين اختارو كليتنا وعددهم  لهذه السنة وصل الى 577 طالب جديد  موزعين على التخصصات التالية : علوم وتكنولوجيا 173 طالب ، علوم الماة 82 طالب ، علوم الطيعة والحياة 187 ، اعلام الي 61 طالب و 74 طالب في الرياضيات .

س3 : ماذا عن التأطير ؟

ج3 : يؤطر كليتنا 186 استاذ جامعي برتب مختلفة من اساتذة محاضرين  واساتذة مساعدين من صنف (أ)و (ب ) .

س4: هل هناك مشاريع دكتوراه مقترحة ؟

ج4: طبعا هناك مشاريع دكتوراه والحمد لله تقريبا تم اعتماد 15 مشروع بحث  هذه المشاريع تمخض عنها تقريبا 07 مشاريع دكتوراه مقترحة  في شعبة الرياضيات، الاعلام الالي ن الفيزياء ، الهندسة المدنية ، هندسة الطرائق ،الالكتروتقني  ، العلوم الفلاحية .

ونحن بصدد عرضها على الهيئات العلمية ثم ارسالها للجنة الجهوية لدراستها ونتوقع التحاق 50 طالب دكتوراه  هذا الموسم .

س 5: ما آفاق كلية العلوم والتكنولوجيا ؟

ج 05: بما اننا في بيئة صحراوية  تتوفر على خصوصية غير موجودة في جهات اخرى خاصة في الطاقة الشمسية  و طاقة الرياح ،الفلاحة والري وكذا الحقول الغازية الموجودة في المنطقة ،تتطلع كليتنا الى توفير تخصصات ذات صلة بهذا المحيط الاقتصادي الهام و نرتقب صدور النصوص القانونية التي تسمح لانشاء تكوين في الماستر في الاختصاصات ذات الصلة  بالنسيج الاقتصادي الموجود بولاية ادرار من اجل تكوين ينتفع به الطالب و المحيط   الخارجي على حدا سواء.

وفي الختام  مرة خرى اشكركم على هذه المبادرة  التي اتاحت لنا فرصة لتوضيح وتقديم كليتنا ونتمنى ان نكون عند حسن ظن الجميع خاصة  طلبتنا الجدد  متمنين لهم كل النجاح والتوفيق خلال مسارهم الجامعي .

حاورته  بوتدرة .ز