الثورة الجزائرية في ذكرى انتصارها الستين محور الدورة التاسعة لمؤتمر الدراسات التاريخية بالدوحة القطرية

إختتمت في مقر المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في الدوحة عاصمة دولة قطر الشقيقة، اليوم الأحد 29 ماي 2022، أعمال الدورة التاسعة لمؤتمر الدراسات التاريخية، الذي ينظّمه المركز.

وقد خُصّصت هذه الدورة لمناقشة موضوع “الثورة الجزائرية في ذكرى انتصارها الستين: إعادة قراءة لمسارها، ومكانتها، وما تراكم من سرديات عنها” بإشراف المؤرخ  الجزائري القدير ناصر الدين سعيدوني  وسفير الجزائر بالدوحة الدكتور مصطفى بوطورة، وبحضور أساتذة وباحثين من جامعات عربية وجزائرية ،وكان لجامعة  أحمد دراية  ادرار  حضور متميز  لكل من الدكتور أحمد بو سعيد،الذي قدم ورقة بحثية عنوانها “فرق المهاري الصحراوية: رهان فرنسي لتقويض الثورة الجزائرية”، خصصها لتناول موضوع مهم عن أشهر الوحدات العسكرية الصحراوية التي أنشأها الاستعمار الفرنسي بالصحراء الجزائرية، لمساعدته في التوغل إلى أعماقها، بعد فشل تلك المحاولات التوسعية في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، على الرغم من تسخيره إمكانات هائلة للبعثات الاستكشافية.

وأضاف الدكتور عبدالسلام كمون في ورقة بحثية أخرى بعنوان “إشكالية الصراع بين السياسي والعسكري إبان الثورة التحريرية”ونظرة المؤرخين الجزائريين لهذه الإشكالية وكيفية معالجتها .
ومن هذا المنبر نجدد لهما التقدير لرفع اسم جامعة أحمد دراية بأدرار عاليا في المحافل العلمية الدولية .
المجد و الخلود لشهدائنا الابرار و عاشت الجزائر حرة أبية.
اعداد وتحرير  :زهية بوتدارة