رئيس قسم السياسة الدولية لجامعة النهرين بالعراق…جامعة أدرار قدمت عملية تشخيصية واضحة لمفاهيم الأمن السيبراني

صرح الأستاذ الدكتور قاسم محمد عبد الدليمي رئيس قسم السياسة الدولية بجامعة النهرين بدولة العراق ،لموقع جامعة أدرار، أن القوة السيبرانية والأمن القومي للدول ميدان بحث علمي خصب لم يحضى بعد بأبحاث معمقة متخصصة ،

حيث أشار أن جامعة أدرار من بين الجامعات القليلة في العالم التي أعطت إشارة واضحة لعملية تشخيصية للأمن السيبيراني ، مؤكدًا أن مفاهيم الأمن السيبراني ملتحمة مع الأمن القومي حيث اختلفت الرؤية بين الباحثين لحصر هاته المفاهيم المتولدة من التطور التكنولوجي المتطور بشكل سريع والذي أدى بطريقة مباشرة الى عدم ثبوت هاته المفاهيم على صورة واضحة حيث تعددت أشكال الهجمات الالكترونية على المواقع الرسمية للهيئات والمواقع غير الرسمية وتعدت ذلك إلى حياة الأفراد بل تخطت ذلك محاولة تدمير طبيعة الحياة الاجتماعية، و أكد في نفس السياق على ضرورة العمل على تسخير آليات دفاعية لصد هاته الهجمات من أجل تأمين الحياة الاجتماعية واليومية للأفراد وخلق طوق النجاة للدول من أجل أمنها القومي .

وقدم المسؤول الأول لقسم السياسة الدولية بجامعة النهرين بدولة العراق ، خالص شكره لرئيس جامعة أحمد دراية أدرار أ.د بن عمر محمد الأمين لإعطائه الأهمية البالغة للملتقى الدولي العابر للتخصصات تحت عنوان : الجزائر والتهديدات السيبرانية : نحو مستقبل آمن سيبرانيا ، مضيفاً تقديره الخالص للقائمين على أشغال الملتقى الدولي والمشاركين فيه معرباً عن مدى النجاح الذي حققه متمنياً التوفيق والنجاح للجميع في فعاليات علمية قادمة..
تحرير : بركة سلمان