تحت الرعاية السامية لوزير التعليم العالي …وحضور شركاء فاعلين ..جامعة أدرار تنظم الملتقى الدولي ” الجزائر والتهديدات السيبرانية ..نحو مستقبل امن سيبرانيا”

برعاية سامية من  وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د عبد الباقي بن زيان ،واشراف والي ولاية أدرار السيد العربي بهلول ،ورئيس الجامعة أ.د  بن عمر محمد الأمين  ، نظمت جامعة أحمد دراية الملتقى الدولي الأول العابر للتخصصات ” الجزائر والتهديدات السيبرانية ..نحو مستقبل امن سيبرانيا”  يومي 11 و12 ماي 2022.

الملتقى الدولي احتضنت فعالياته في اليوم الأول  قاعة المحاضرات الكبرى بالجامعة ،  و عرف  مشاركة  أقوى مؤسسات  الدولة في التصدي للتهديدات السيبرانية ومحاربة الجريمة الإلكترونية. تتقدمهم وزارة الدفاع الوطني ممثلة  بالجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية ممثلة  بالأمن الوطني ووزارة العدل ممثلة بمجلس قضاء أدرار. ..بالإضافة الى حضور ومشاركة  مدير تسيير الإعلام ومعالجته   بالمعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة  .

الملتقى عرف مشاركة   العديد من الدول العربية والأجنبية بمداخلات علمية قدمها  أساتذة باحثون  ودكاترة من  دولة العراق وتونس.و تركيا بالإضافة إلى دولتي سلطنة عمان و جمهورية مصر العربية….

المسؤول الأول عن الجامعة  قدم تشكراته  لوزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د عبد الباقي بن زيان على رعايته الكريمة للملتقى الدولي المنظم بالجامعة ،و شكر والي ولاية أدرار السيد العربي بهلول   على دعمه الدائم للجامعة  واشرافه على العديد من الملتقيات العلمية الوطنية والدولية  مثلما شكر الشركاء الفاعلين على مشاركتهم الهامة  جدا في أشغال هذه  المناسبة العلمية ، وذكر في كلمته بحجم الرهانات والتحديات الجديدة التي فرضتها ثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصال على الأمن القومي والسيبراني  والمجتمعي في الجزائر في ظل وضع دولي مبني على الصراع والتنافس مع تغير كبير في طبيعة الحروب الجديدة  وتغيرات جوهرية  في المشهد الجيو سياسي والجيواسترتيجي الدولي خاصة بعد الحرب الباردة…رئيس الجامعة شكر أيضا القائمين على تأطير وتنظيم  وإنجاح فعاليات الملتقى الدولي حول التهديدات السيبرانية في الجزائر و كذا المشاركين من الدول العربية والأجنبية والأساتذة الباحثين  مختلف الجامعات الجزائرية ومن الجامعة المستضيفة.

رئيس اللجنة العلمية أكد أيضا أن العالم يشهد تحولات كبيرة في طبيعة النظام العالمي الجديد  وفي طبيعة التحديات  التي تهدد كيانات الدول و الملتقى الدولي جاء لدراسة أحد أهم المخاطر والتهديدات التي تسعى الجزائر لمحاربتها.
إفتتاح فعاليات المؤتمر الدولي أعلن عنها المسؤول الأول عن الولاية، في كلمة أكد فيها أن الفضاء الإلكتروني أصبح مسرحا للصراعات الدولية وأن مفهوم الأمن ارتبط بالتكنولوجيا الرقمية المتطورة والحروب الجديدة تستهدف  الجزائر- كما قال رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في  أصالتها وهويتها المتجدرة في عمق التاريخ وتمعن في حبك المؤامرات الرامية إلى التأثير على انطلاقة الجزائر الجديدة المصممة على استعادة دورها الريادي إقليميا ومكانتها المستحقة بين الدول.

والي الولاية أشار أيضا إلى ضرورة الحرص على تعزيز الوعي المجتمعي بخطورة الحروب السيبرانية وأكد أن الجزائر بمؤسساتها قادرة على صد كل المحاولات التي تهدف إلى استهداف أمنها السيبراني وشكر في آخر كلمته جميع المشرفين على إنجاح فعاليات المؤتمر الدولي.